Choucroute garnie

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous


Vins d'Alsace recommandés :
Sylvaner ou Riesling de la gamme Tradition

cop.gif Sylvaner 2016Sylvaner 2016Riesling 2015Riesling 2015
Pour 8 personnes

Ingrédients :
1. 2 kg de choucroute
2. 2 jambonneaux
3. 1 kg de carré salé ou ½ épaule fumée
4. 300 g de lard fumé
5. 300 g de lard salé
6. 250 g de saucisse blanche
7. 4 Montbéliards
8. 4 petites saucisses de Strasbourg
9. 4 quenelles de foie
10. 2 boudins
11. 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 8 baies de genièvre
12. 2 oignons, 3 gousses d’ail
13. ½ l de Sylvaner ou de Riesling
14. ¼ l d’eau ou de bouillon
15. 150 g de saindoux
16. 8 pommes de terre
17. sel, poivre

Laver la choucroute à plusieurs eaux et bien l’égoutter.
Dans un faitout allant au four, mettre le saindoux et faire revenir doucement les oignons ciselés.

Mouiller au vin d’Alsace et eau ou bouillon et y disposer les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé.
Mettre la choucroute au-dessus.

Saler et poivrer, ajouter les gousses d’ail, clous de girofle, baies de genièvre et feuille de laurier. 

Faire cuire à feux doux (180°C) pendant 1h ½.

Faire chauffer dans l’eau les saucisses de Strasbourg, les Montbéliards et les quenelles de foie.

Faire griller la saucisse blanche et les boudins.

Rectifier l’assaisonnement et dresser la choucroute avec les garnitures disposées autour et dessus.

Servir à part les pommes de terre nature.