Coq au Riesling & Späetzle

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous


Vins d'Alsace recommandés :
Riesling Tradition, Pinot Gris Tradition, Pinot Noir Tradition

cop.gif Riesling 2015Riesling 2015Pinot Gris 2016Pinot Gris 2016Pinot Noir 2015Pinot Noir 2015
Pour 4 personnes

Ingrédients :
1. 1 coq de 1,5 kg
2. 75 g de beurre
3. 25 g d’échalotes
4. 30 cl de Riesling
5. 150 g de champignons de Paris frais
6. 20 cl de cognac
7. 10 cl de crème double
8. 15 g de farine (facultatif)
9. sel et poivre


Flamber et vider le coq, le découper en 4 morceaux réguliers.
Faire chauffer 50 g de beurre, y mettre les morceaux de coq assaisonnés de sel et poivre. Laisser raidir sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajouter les échalotes finement hachées, laisser suer un instant, flamber au Cognac.
Adjoindre les champignons frais émincés, mouiller avec le Riesling. Laisser mijoter doucement environ 30 à 40 minutes.
Retirer alors les morceaux et les ranger dans une cocotte, laisser réduire le fond de cuisson, le lier à la crème, verser cette sauce sur les morceaux de coq.
Si la sauce n’est pas assez liée, ajouter un peu de beurre manié avec les 15 g de farine. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir bien chaud avec des nouilles ou des spaetzlés à l’alsacienne.
 
SPAETZLE
Ingrédients :
- 400gr de farine
- 4 oeufs
- 1/2 verre à moutarde d'eau (ou de la bière)

Dans un saladier mettre la farine puis les oeufs entiers et l'eau (ou de la bière c'est un peu moins sec au finale). Ensuite mélanger le tout avec un fouet (l'idéal c'est d'avoir un robot qui mélange tout seul!!) jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans grumeau et pas liquide surtout !

Faites chauffer une grande casserole avec de l'eau et un kub or et dès que l'eau est chaude vous pouvez y verser la pâte soit avec la râpe spéciale à spaetle ou sinon il faut couper la pâte sur une planche en petit morceau long de 2 ou 3 cm et large de 0.5mm, à vous de voir comment vous aimez.

Attendre que ça remonte à la surface et les sortir avec un écumoire puis les mettre dans une passoire et continuer jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

Ensuite vous pouvez les griller dans une poêle avec un peu d'huile ou les servir comme ça.