Tarte à l'oignon

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous


Vin d'Alsace recommandé : Sylvaner Tradition

cop.gif Sylvaner 2015Sylvaner 2015
Pour 5 à 6 personnes

Pâte brisée :
1. 250 g de farine
2. 100 g de beurre ou de margarine
3. 5 g de sel
4. 10 cl d’eau

Appareil aux oignons :
5. 250 g d’oignons
6. 75 g de beurre ou huile
7. 100 g de lard fumé maigre


Sauce béchamel :
8. ½ l de lait
9. 60 g de farine
10. 50 g de beurre
11. 2 jaunes d’œuf
12. Sel, poivre, muscade


Préparer la pâte brisée sans trop la travailler.
Émincer les oignons et les faire revenir dans le beurre ou l’huile : ils doivent être légèrement colorés.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine (ne pas la laisser roussir), puis le lait (en mélangeant bien pour éviter les grumeaux), assaisonner, laisser cuire, puis retirer le tout du feu et incorporer les jaunes d’œuf.

Ajouter alors les oignons et vérifier l’assaisonnement.
Couper le lard en bâtonnets et faire blanchir les lardons.
Foncer les moules à tarte ou à tartelettes avec la pâte brisée et remplir avec l’appareil aux oignons jusqu’à mi-hauteur environ. Disposer les lardons sur le dessus.

Faire cuire à four chaud (200°C) pendant 20 à 25 minutes environ.
Servir très chaud.