Tarte au fromage blanc

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous

Kaeskueche
Vins d'Alsace recommandés :
Gewürztraminer Tradition ou Sélection de la Vallée

cop.gif Gewurztraminer 2023Gewurztraminer 2023Gewurztraminer Sélection 2022Gewurztraminer Sélection 2022
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour la pâte :
1. 250 g de farine
2. 125 g de beurre
3. 40 g de sucre
4. 1 sucre vanillé
5. 5 cl de lait
6. sel



Ingrédients pour le fromage blanc :
1. 500 g de fromage blanc
2. 1 dl de crème fraîche
3. 3 œufs
4. 40 g de maïzena
5. 135 g de sucre
6. 1 sucre vanillé

Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.

Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.

Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.

Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. Piquer le fond avec une fourchette.

Réserver au frais.

Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
Verser le tout sur la pâte.

Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min (ou pour un four combiné : 200°C / micro-ondes = maintien pendant 21 min).

Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.

Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).

Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.
Le p’tit plus de Sara : Vous pouvez y rajouter des raisins secs pour encore plus de saveur