Tarte flambée

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous

ou flammekueche
Vins d'Alsace recommandés :
Sylvaner, Pinot Blanc ou Riesling de la gamme Tradition

cop.gif Sylvaner 2016Sylvaner 2016Pinot Blanc 2016Pinot Blanc 2016Riesling 2015Riesling 2015
Pour 4 à 5 personnes

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :
1. 500 g de pâte à pain
2. 40 cl de crème double
3. 1 cuillerée à soupe d’huile
4. 50 g d’oignons hachés
5. 80 g de lard de poitrine fumée
6. 50 g de beurre
7. Assaisonnement : sel, noix de muscade râpée



Faire revenir les oignons dans le beurre et les mélanger à la crème ; assaisonner. Couper la poitrine fumée en petits lardons et les faire rissoler un peu.


Abaisser la pâte très mince, la poser sur la plaque (les proportions données recouvrent une plaque de four à gaz de dimension courante).

Répartir le mélange crème et oignons sur la pâte.

Arroser la surface avec l’huile et la parsemer de lardons.

Cuire 10 minutes à four très chaud (280°C), thermostat au maximum.
Le p’tit plus de Sara : vous pouvez aussi y ajouter des champignons émincés et gratinés généreusement avec du fromage ( gruyère râpé, de chèvre ou même munster)