Tourte de la Vallée de Munster

De toutes les régions de France, l'Alsace est sans doute l'une des plus gourmandes...
Qu'ils entrent dans la recette ou qu'ils l'accompagnent, les vins d'Alsace jouent à merveille leur rôle d'accord entre mets et vins.
Bon Appétit ! ou E Gueter ! comme on dit chez nous


Vins d'Alsace recommandé :
Sylvaner, Pinot Blanc ou Pinot Noir de la gamme Tradition

cop.gif Sylvaner 2016Sylvaner 2016Pinot Blanc 2016Pinot Blanc 2016Pinot Noir 2016Pinot Noir 2016
Pour 6 personnes

Ingrédients :
1. 700 g de porc maigre
2. ½ petit pain au lait
3. 1 petit oignon
4. 1 gousse d’ail
5. 12 g de sel fin
6. un peu de poivre et de muscade
7. 1 œuf




Faire un demi-feuilleté.
Hacher la viande, le petit pain trempé au lait, l’oignon émincé qu’on aura fait revenir au beurre, et l’ail. Ajouter l’œuf et les épices. Bien travailler le tout.

Faire une abaisse de pâte, la placer sur un plat à tourte de 25 cm en terre cuite. Répartir la farce, relever le bord de l’abaisse et le badigeonner avec un peu de blanc d’œuf.

Recouvrir avec une deuxième abaisse, bien appuyer sur les bords de la première afin de les souder parfaitement ensemble.

Badigeonner au jaune d’œuf ce couvercle dans lequel on aura fait au milieu un petit trou d’évaporation et, avec une fourchette ou un couteau, faire une décoration.

Mettre au four chaud (200°C) pendant 30 à 35 minutes.